воскресенье, 26 июня 2016 г.

Об аресте Никиты Белых



Меня неприятно поразила реакция Гарри Каспарова на арест губернатора Кировской области Никиты Белых, которого он называет «гауляйтером». Это мнение разделяют многие представители прогрессивной общественности. Другие спорят, сомневаются, не верят. Но главное при этом – полное отсутствие солидарности.  Если же говорить о понимании смысла происходящего, то отметается любое указание на то, что в стране идёт кампания репрессий против местных чиновников, которая по сути напоминает кампанию Большого террора. (См., к примеру, мнение популярного политолога Екатерины Шульман, высказанное в беседе с Александром Эткиндом 26 июня 2016 года).
Если же говорить серьёзно, то именно так и происходила та кампания в 1937-1938 годах. Говорю как историк, работавший с документами тех лет. Чтобы получить хотя бы общее представление о том времени и сравнить его с настоящим, предлагаю почитать дневниковые записи замечательного Александра Гладкова о 1937 годе. Люди тогда тоже не понимали, что происходит.  «Иногда, пишет он, всё происходящее кажется лишённым всякого смысла. Или – какой-то неизвестный нам, страшный смысл во всём есть?»
Прогрессивная общественность много говорит о Никите Белых только потому, что он вышел из её среды. А много ли писали о главе республики Коми Вячеславе Гайзере, о губернаторе Брянской области Николае Денине, губернаторе Приморья Александре Хорошавине, губернаторе Новосибирской области Василии Юрченко, экс-губернаторе Тульской области Вячеславе Дудке и др.?

В отношении ареста этих людей наблюдалось, как правило, удовлетворение, которое ничем не отличается от реакции советской общественности 1937-1938 годов, когда расстрельные приговоры против местных начальников встречались единодушным одобрением. В письмах простых людей и интеллигентов повторялись обороты типа «мы, такие-то, с большим удовлетворением и радостью встречаем этот единственно справедливый приговор о расстреле заядлых врагов народа таких-то, приговор о расстреле этих смердящих фашистских псов полностью выполнил нашу волю и желание».
Полностью разделяю мнение Гладкова: «Я далёк от высоких политических кругов и не могу судить о политическом и моральном уровне таких людей, как Пятаков, Сокольников, Радек и пр. …Допустим, они мерзавцы. Это попахивает сведением счётов. Сводить счёты – черта человеческая, но не там, где это пахнет кровью».
Ещё хочу напомнить, что репрессии против элиты и местных начальников сегодня – эта лишь видимая часть. А преследования так называемых экстремистов, особенно в провинции, это невидимая кампания, которая практически не попадает в поле зрения прогрессивной общественности, за исключением отдельных случаев.
Предвижу возражения: Большой террор и сегодняшняя кампания – вещи несравнимые по масштабу. Причём здесь масштаб? Дело в сути происходящего и последствиях для страны. А последствия очевидные – дальнейшее укрепление власти и консолидация народа вокруг этой власти.
 

4 комментария:

  1. Правильно предвидите. Большой террор включает в себя и многое другое, помимо "репрессий" (пыток и расстрелов) зарвавшихся начальников, вам ли не знать!? Большой террор сравним с холокостом, а для меня топ 1 событие ХХ века, нехорошо так разбрасываться им.
    А песня эта старая. Был Лужков, был Сердюков. И что? Вообще-то нельзя нельзя не радоваться когда хватают воров, это идет от души, не сердитесь на прогрессивную общественность. Кстати о ней. Кто это? Какие-то 3 автора? Для меня ребятки с /ро более прогрессивны, чем ваша эта "прогрессивная общественность".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воры хватают воров - радоваться действительно нечему

      Удалить
  2. Не все так однозначно. Сердюков прям законченно карикатурный архетип российского чиновника, и то что его не стало не от великих сил добра, а от Путина, не убавляет мне радости от того, что его нет теперь. И, только не говорите Ирине, я рад что Зиновьева расстреляли. На счет Ягоды не знаю, Ежов потом, все дела, но по поводу Зиновьева я рад, что поделать. Как жалко плакался этот эталонный большевик.

    ОтветитьУдалить