суббота, 1 июля 2017 г.

К 80-летию Большого террора: эскиз будущего


В эти июльские дни исполняется 80 лет со дня начала Большого террора. Почему в эти? Потому что 2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», а на его основе разработан оперативный приказ Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов, подписанный 30 июля 1937 года Николаем Ежовым, а затем утверждённый Политбюро 31 июля. Об этих документах тогда никто не знал (они шли под высшим грифом секретности «особая папка»), но сегодня они не просто опубликованы – любой может  ознакомиться с ними в Интернете.
Эти документы стали основой плана грандиозной «зачистки» общества, который осуществлялся под прикрытием избирательной кампании в советский парламент – Верховный Совет СССР. Начиная со 2 июля вплоть до самых выборов 12 декабря параллельно принимались решения о ликвидации антисоветских элементов (по утверждённым сверху лимитам на репрессии по краям и областям) и о подготовке к выборам по избирательным округам. Более того, НКВД предписывал начать операцию с 5 по 15 августа (в зависимости от региона) и закончить в четырёхмесячный срок, как раз к выборам. Крутилась грандиозная фантасмагорическая «карусель» собраний, митингов, избирательной кампании и массового уничтожения людей. В произвол, инициированный властью, как в воронку, втягивались всё новые тысячи, десятки тысяч, а затем и сотни тысяч людей. С 2007 года имена этих людей всплывают в ходе ежегодной акции поминовения «Возвращение имён», организуемой «Мемориалом» у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.
Однако сегодня востребована не эта история массового тайного уничтожения советских граждан, которых власть определила в разряд антисоветских элементов. Востребована полуправда о Большом терроре, о его видимой части, о «смене элиты», о так называемой сталинской кадровой реформе, которая означала массовую «чистку» партийно-государственной бюрократии и начало которой было положено февральско-мартовским пленумом ЦК ВКП(б) 1937 года. Я писала об этом в своих публицистических статьях «Юбилейное» (к 70-летию Большого террора), «1937 год и современность» и других. Сейчас же хочу обратить внимание на то, что 10 лет назад стала активно  муссироваться идея о необходимости повторения 1937-го года и проводиться митинги под  лозунгом «Да здравствует опричнина!». Статьи же на эту тему появились ещё раньше. «Да, нам нужна новая опричнина, новый 1937-й, – писал Егор Холмогоров в 2003 году в газете «Спецназ России». – Без масштабной репрессивной политики, которая очистит воздух в современной России, невозможно ни восстановление порядка, ни, что особенно важно, формирование новой элиты... Настоящая власть, а значит, и настоящая элита начинается со страха, который собирает в единое целое и народное требование справедливости, народное чувство мести к обидчикам, и необходимость создания чувства опасности, без которого невозможна властная иерархия».
Сегодня, спустя 10 лет, можно сказать, идея нового 1937-го года овладела массами и стала общим местом. Это наглядно продемонстрировала прошедшая неделя очередного приступа обсуждения фигуры Сталина в российских СМИ. Сторонники этой идеи хотят порядка, справедливости и наказания зарвавшихся и проворовавшихся чиновников. А образец всего этого видят в сталинских репрессиях против партийно-государственной бюрократии. Газета «Московский комсомолец», которая ещё в апреле опубликовала показательную статью-манифест Александра Пыжикова под названием «Смена элит неизбежна», 16-22 июня 2017-го вышла под символической «шапкой» «Путин и народ против зажравшейся власти».
Полагаю, что кампания за «смену элит», за репрессии против «зажравшихся» начальников станет предвыборной платформой четвёртого срока Владимира Путина. Предыдущие эпизоды в виде арестов губернаторов и других федеральных и местных начальников как показательные акции борьбы с коррупцией были всего лишь прелюдией. Эта платформа борьбы с коррупцией и наказания зарвавшихся начальников сможет объединить не только сторонников Путина, но и протестный электорат. Сюда вписываются также массовые протестные акции типа «Он вам не Димон» под руководством Алексея Навального. Не удивлюсь, если именно Дмитрий Медведев станет одной из первых показательных жертв грядущей смены элит.
Нет сомнения и в том, что с такой повесткой Путин без труда выиграет российские выборы. Да к тому же предстанет в образе самого народного правителя, защитника его интересов за всю российскую историю. Тем более, что массовые убийства, как при Сталине, сегодня не требуются. Другие времена. Вегетарианские.

25 комментариев:

  1. Сомневаюсь. Для мега-террора нужен явный мега-избыток населения, а его у них нет. Китай это вполне мог бы себе позволить, но китайцы поумнее стали, да и они не Китай. Плюс к этому, мега-террор в центре только обострит их проблемы с этническим балансом. Значит, не мега- а макро-, или даже еще скромнее. Так что "вегетарианство" будет добровольно-вынужденное.

    По Конквесту, Большой Террор ("1937") был прежде всего масштабным социально-инженерным мероприятием по переделке общества, и в этом и был его основной смысл и значение. Напрашивается естественный вопрос: а сколь большой социально-инженерный эффект может дать "вегетариански" ограниченный террор? Представляется, что очень малый. Но если это так, то не 1937й это будет, что бы и сколь громко бы ни вопили пыжиковы и холмогоровы. Далее, Большой Террор эффективно зачистил тех, кто хотя бы подозревался в умении думать. И этот аспект сегодняшним тоже не по карману.
    Так что мне бы казалось, что имманентная репрессивность совочества с необходимостью примет мелкомасштабные формы, которые в силу резкой ограниченности возможного социально-инженерного эффекта никакого сравнения с Большим Террором не выдержат, ни по масштабу, ни по эффекту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в массах предполагается, что чистить возьмутся не условный "народ", а "зажравшееся" чиновничество и "олигархов-кровопийц". То, что расширять эти категории можно до бесконечности, массами пока не предполагается ("А нас за что?").

      Но дело не в этом. Дело в том, что такая чистка будет равнозначна пилению ствола древа государственности российской. Без опоры на это самое коррумпированное чиновничество и не менее коррумпированных силовиков вся центральная власть просто подвисает. На кого опираться? На чеченцев и казаков? Но их на все регионы не хватит. На НОД? Но это совершенные клоуны плюс, как выяснилось, кормушка для Фёдорова. На ОНФ? Это вариант, но структура слишком уж рыхловата, нужны преданные хунвэйбины, причем жестко управляемые, а не местный квазипарламент. Остаются те, кого в Украине называют "титушками", но это тупые бойцы-исполнители, из них во власть никого не рекрутируешь.

      А между тем, ещё никакой чистки нет, а спецслужбы уже публикуют в открытой печати списки агентов службы-конкурента. https://medium.com/@tzurrealism/fsb-vs-gru-c82f0b93b311
      То есть нет инструмента для осуществления чистки. Впрочем, предприняты активные попытки для его создания. Однако уже прогремевшие скандалы с офицерами Росгвардии заставляют усомниться в эффективности и силе данного инструмента. Да и численность ее явно недостаточна...

      Удалить
    2. - Какие вы оптимисты однако!
      - GS GS, Вы приписали мне утверждение о мега-терроре, а потом стали опровергать. Я же пишу о СУЩНОСТНОМ сходстве происходящего.
      - Ivan Ivanov, как это не на кого опереться? На молодежь, сталинизированную, подчёркиваю, молодёжь. Вот Венедиктов, которого мы тут недавно упоминали, опубликовал на этот раз весьма проницательную заметку под названием «Кадровая политика Путина».
      http://echo.msk.ru/blog/aav/2010530-echo/
      Надо только добавить, что это сталинская кадровая политика.

      Удалить
    3. Гм... Согласен, тенденция.
      Один только вопрос. В гитлеровской Германии приводным ремнем режима было гестапо. В сталинском (и послесталинском в относительно меньшей мере) ЧК/ГБ. Способны ли существующие службы закрутить машину репрессалий, если уже сейчас между ними имеет место быть столь острый конфликт во-первых и они поражены коррупцией по самое не могу? Если старшие офицеры ФСБ не гнушаются наезжать на федеральные казенные предприятия в Москве? Если офицеры центрального аппарата работают курьерами по транспортировке чёрного нала?

      Удалить
    4. Я пытался грубый анализ провести. И кстати, я ведь признал имманентную репрессивность совочества как такового, так что не очень-то "опровержение". Я просто "подумал вслух" о том, что продолжение 1937го у них не получится, и попытался перечислить более очевидные причины этого. Им придется быть мелкотравчатыми, хотят они того или нет, и ограничиться мелкотравчатыми же результатами. Ведь не любая попытка завинчивания гаек дорастает до 1937го.
      А если смотреть на сущность, то сущность любого акта беззакония, от его масштаба независимо, можно полагать в самом акте беззакония как такового - но тогда они равносущностны, и становится непонятно, а почему брать за отправную точку именно Большой Террор. Раннебольшевистская практика была ничуть не менее беззаконной (а также и террористической). А можно полагать сущность в последствиях, как планируемых, так и достигнутых. По социально-инженерному аспекту (который и есть остающееся последствие), раннебольшевистский террор вполне сопоставим с Большим Террором.

      Удалить
    5. В отличие от Красного террора сталинский Большой террор невозможно ни понять, ни объяснить прагматикой революции и гражданской войны. Он проводился в мирное время и не был вызван никакой прагматикой общественного развития. Эта акция безнравственна и преступна со всех точек зрения. Только с одной точки зрения Большой террор продолжает оправдываться, «пониматься», а численность его жертв всячески преуменьшаться (знаковыми здесь являются слова «лишь», «всего», «только» по отношению к числу репрессированных и расстрелянных). Это точка зрения холуйская и верноподданическая. Именно эта точка зрения возобладала сегодня в России.

      Удалить
    6. Конквест объясняет его прагматикой власти - власть нуждалась (или полагала, что нуждалась) в абсолютно сломанном, пластичном обществе, которое она могла бы лепить по образу своему и по подобию, с минимальным "трением". Эту мечту путин и иже с ним разделять вполне могут, а вот осуществить ее они смогут вряд ли.

      Удалить
    7. И добавить:
      "Только с одной точки зрения Большой террор продолжает оправдываться, «пониматься», а численность его жертв всячески преуменьшаться (знаковыми здесь являются слова «лишь», «всего», «только» по отношению к числу репрессированных и расстрелянных). Это точка зрения холуйская и верноподданическая. Именно эта точка зрения возобладала сегодня в России."

      Далеко не с одной точки зрения. Даже и акции сумасшедшего представляются этому сумасшедшему обоснованными, и тем самым понятными или понимаемыми. А Сталин сумасшедшим не был. Конквест, например, предложил понимание Большого террора, которое никак нельзя назвать "оправдывающим", холуйским и верноподанничествующим.

      Удалить
    8. Вы всё время меня передёргиваете. Я же говорю в данном случае не о научном объяснении Большого террора (здесь я могла бы посоветовать почитать главу из своей книги), а о нравственном, что как раз актуально сегодня больше всего и что формирует позицию историка.

      Удалить
    9. И не только историка, а любого нормального, здравомыслящего человека.

      Удалить
    10. Меня интересует научное объяснение, и хотя бы потому, что только на научной основе можно попытаться подойти к извечному вопросу "что будет?" - хотя бы, "что будет из потуг ресталинизации". Нравственно эти потуги отвратительны, но не это определит их результат.

      (а про "передергиваете" - я Аспид (синдром Аспергера), и поэтому любой текст я воспринимаю прежде всего буквально. За те случаи, в которых такое понимание неправильно, приношу извинения).

      Удалить
  2. 'Надо только добавить, что это сталинская кадровая политика."
    Сталинская кадровая политика использования выдвиженцев, насколько я понимаю, была массовой, т.е. не ограничивалась верхами, а происходила на "всех этажах". Сколь массовое явление представляют из себя выдвиженцы путинские?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже проявления, а не суть.

      Удалить
    2. Простите, но любой режим с необходимостью использует "своих людей"/"выдвиженцев" и расставляет их на ответственные места. В этом ничего специфически сталинского нет. А вот в использовании выдвиженцев массовыми волнами, с каждой последующей волной замещающей или уничтожающей волну предыдущую сталинская специфичность налицо.

      Удалить
  3. Мне импонирует подход Ивана Иванова: он видит в "силархии" (это новый термин - ) потенциал перемен. Но отрицает роль генералов и старших офицеров (обычно они руководят переворотами). Но в Обществе НЕКОТОРЫЕ его "референты поведения" договорились до вывода, что-де Путин как и Сталин "уговаривает" интеллигенцию декриминализировать насилие. А ему в ответ от той интеллигенции что? "Вы нас кастетами, а мы вас - газетами"? Да, Ельцин остался в Кремле лишь при поддержке "военного электората" (сначала через маршала авиации Шапошникова). Если сейчас "выборы" никому "на хрен не нужны", то, выходит, что ни тот, ни этот "военный электорат" не нужен? Похоже, его вот-вот заменят "отдельные егеря на охоте или "рыбалке" Путина, а в море еще одна "амфора" "вдруг" обернется взрывчаткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э? Где это вы увидали в моих рассуждениях "потенциал перемен" у силовиков? Нет там никакого "потенциала" и близко. Найден отличный механизм, задавивший в зародыше малейший афронт со стороны военных. Называется "военная ипотека". Потому средний командный состав (капитан-подполковник, основа основ) будет предан до конца и пойдет на любое унижение(чем по сути является служба в "1-м армейском корпусе Территориальных Сил Южного военного округа" с липовыми документами и соответствующими знаками различия). А значит, и вся армия будет стоять до конца и подчинится любым распоряжениям гестаповцев-росгвардейцев.

      Удалить
    2. Очень разумный ответ тем, кто надеется на какую-то мифическую оппозиционность силовиков, их способность совершить путч и устроить дворцовый переворот.

      Удалить
    3. В зависимости от будущих событий и обстоятельств путч-то они устроить, может, и смогут (это будет зависеть от того, а сколь сильно будут прищемлены их хвосты на тот момент), но будет ли толк от такого их путча? Власть адекватна своим подвластным - и тем самым, даже и осуществи они путч, изменится (по большому счету, а не в отдельных судьбах в этот путч вовлеченных) весьма мало.

      Удалить
  4. Да, забыл вставить о "силархии" сноску -https://russiancounterterror.blogspot.ru/2017/06/trumps-stakes-on-de-centralization-of.html. А стоны о "безмолвном народе" уже надоели.

    ОтветитьУдалить
  5. В этом блоге как раз говорится о том, что пресловутые 86 % - это реальная опора власти. Вам же, которому, как Вы говорите, надоели стоны о "безмолвном народе," похоже, хочется видеть в этом народе силу грядущей революции. В этом случае я советую додумать мысль до конца и честно ответить себе на вопрос, какой будет эта самая революция и какой она может быть в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуй, поболее, чем "86%". Упоминалось ведь, и на этом блоге и иными авторами, что весьма многие из остальных "14%" отличаются от "системцев" только тем, что не во власти и даже не очень около нее. Но попади они туда, радикально отличного поведения от них ожидать бы не следовало.

      Удалить
  6. О том и речь, Ирина! Либо "ввязаться в бой, а там - посмотрим" (так ведет себя Навальный и его "Компания"), либо "додумать до конца", чтобы тебя перед тем "концом" и прихлопнули, как В.В. Мальцева из Саратова. Кстати, "выделенного" Белковским в кандидаты в президенты РФ "губернатора-еврея от регионов" уже начали мутузить. Как писал поэт, "военный путч - всегда удача, иначе он называется иначе"! какие там "кровя" и "стенки на стенку"?! Кто будет из-за нынешних хухриков у власти проливать даже чужую кровь, не говоря о своей? За обкаканного со всех сторон Януковича на самом-то деле никто не заступился. А Путин скоро (после Гамбурга или чуть позже) будет не в лучшем положении, чем Янукович.

    ОтветитьУдалить
  7. Забавно наблюдать в чистом виде механизм "замусоривания" комментариев "троллями".

    Армен

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно другое: наблюдается ре-сталинизация. Как мысленный эксперимент, с тем же/таким же населением, попробуйте себе представить ре-путинизацию лет так через 50-60. Не очень получается? Ну, ре-брежневизацию. Тоже не очень? А ведь это и есть ответ на Шушаринское утверждение о путине как самом народном правителе.

    ОтветитьУдалить